Tuesday, October 17

機票價錢內的稅項到底是甚麼?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

文:Cherry ; 編 : Winnie

大家買機票的時候可能會發現,機票的票價包含了不少稅項在內,有時候稅項的價錢甚至可能會比機票的原價貴,到底機票稅包括了哪些稅項?徵收這些稅項的目的又是什麼?讓小編跟大家分享一下機票稅項的相關資訊。

機票稅有甚麼用途?

機票稅包括有燃油附加費、機場建設費、安檢費、戰爭保險費、檢疫稅等等,一部分的稅項是由機場收取,確保機場有收入可以維持營運,航空公司代收後會直接交予機構,另一部分則由航空公司依航程需時長短、客艙等級別等收取。在某些地區,旅客在離境時可能也需另外繳付稅項,例如印尼就要付15萬盧比的離境稅,但現時大多數國家都會隨機票徵收。

以香港為例,乘客乘搭飛機離開香港須繳付$120航空旅客離境稅,作政府庫房收入之用,離港旅客亦要繳付$50機場旅客保安費,用於機管局作機場保安管理及航空公司核對行李的服務費。由於要興建機場第三跑道,機管局也會向旅客徵收由$90-$180不等的機場建設費。

為甚麼買機票多數列出未含稅價格? 

旅客在購買機票時,網站會先列出未含稅的票價,官方指出其原因是這些稅項會用不同的貨幣去計算價,在匯率波動的情況之下,會先以未包稅的票價先作宣傳,在旅客付款前再列出包括所有稅項在內的費用,確保價格準確無誤。另外,消費者很容易被未含稅的低價機票吸引,認為是稅不能避免,先列出未含稅的價錢會令消費者覺得較划算,購買慾大增。

機票稅可回退嗎? 

如果旅客在購買機票後需要退票,未使用的政府征收稅款和香港安檢費可原額退還。若果是不能退的機票,要退回機票稅項則很困難,即使要堅持退票,航空公司也會收取手續費,手續費可能已經超過可以退回的機票稅了。

Share.

About Author

Leave A Reply